Страх или любовь - что движет христианином?

10, Все человеческие действия мотивируются на глубинном уровне одним из двух чувств - страхом или любовью. На самом деле есть только два чувства, только два слова в языке души. Это противоположные концы великой полярности, созданной Мною, когда Я сотворил Вселенную и ваш мир таким, каким ты знаешь его сегодня. Без этих двух точек, без этих двух идей не смогла бы существовать ни одна другая идея. Каждая человеческая мысль и каждое человеческое действие основаны или на любви, или на страхе. Это все, что мотивирует человека, и все другие идеи являются производными этих двух. Все остальное - просто различные вариации, различные обработки одной и той же темы. Задумайся глубоко об этом, и ты увидишь, что это так.

Свт. Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты. Том 2

Страх или любовь - что движет христианином? Критики религии часто упрекают христиан в корыстном служении Богу. Но является ли это действительностью для настоящих православных христиан? Полемика между христианами и атеистами или агностиками существует и будет существовать до Второго Пришествия Христа, когда атеист наконец-то поймет, как он ошибался в своих суждениях. Атеист отличается от верующего отсутствием самой веры в Бога.

Это признак того, что человек не получил благодати от Бога видеть свои Но когда он просто подчиняет себя закону Божию, берет на себя иго через страх Божий человек приближается к добродетели любви.

Источник разума божественен, но разум, известный в мире вашего восхождения, вряд ли может быть предметом особого восхищения, тем более объектом обожания или поклонения. Созерцание незрелого и пассивного человеческого интеллекта должно вести только к смирению. Если бы вместо материальных тел вы были наделены духовными формами, то по многим свойствам личности вы были бы весьма близки к ангелам. За исключением некоторых специфических эмоций, они испытывают те же чувства, что и вы. Единственное овладевающее вами чувство, которое им, в некотором смысле, трудно понять, — это унаследованный от животных страх, столь глубоко укоренившийся в сознании рядового урантийца.

Ангелам действительно нелегко понять, почему вы с таким упорством позволяете своим высшим интеллектуальным способностям, и даже религиозной вере, подчиняться страху, отступать перед паническим ужасом и тревогой, лишающих вас человеческого достоинства. Если преуспеете, сохраните ли устойчивое равновесие — уравновешенное и одухотворенное отношение — при каждом шаге в течение долгих усилий, направленных на преодоление оков материальной инерции и обретение свободы духовного существования?

И весь религиозный опыт такого ребенка зависит от того, что преобладало в его отношениях с родителями: Рабам всегда было чрезвычайно трудно превратить свой страх перед хозяином в любовь к Богу. Беспричинный страх — это великий интеллектуальный обман, жертвой которого становится развивающаяся душа смертного существа.

Отныне такой освобожденный сын уже не одинок в своем сражении с невыносимым роком — прекращением бренного существования. Он уже не борется со всей природой без какой-либо надежды на успех. Его уже не выводит из равновесия парализующий страх того, что, быть может, он доверился безнадежному фантому или связал свои надежды с причудливым заблуждением.

Всякий физический яд чрезвычайно затрудняет усилия Настройщика, направленные на возвышение материального разума, в то время как душевный яд страха, гнева, зависти, ревности, подозрительности и нетерпимости также является огромной помехой для духовного прогресса эволюционирующей души.

В том, что Бог не издевается над своими творениями? И вот у меня вопрос: Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар… Послание к Ефесянам 2: Люди с помощью Бога.

Верующий должен сначала распять ветхого человека (то есть эгоизм, страсти и Бога как раб (из страха) или как служитель (за вознаграждение Раем). . свободою произволения, когда любовь подчиняет свободных друг другу и.

Существует правильный и неправильный род страха, если верить слову Божьему. Вы обнаружите, что это выражение использовано в Писании около пятидесяти раз. Мы находим также вариации, когда Господь велит кому-то не бояться, говоря так, как у Иоанна 6: Но существует вид страха, который должен быть у неспасенного человека, и вид страха, который должно иметь человеку спасенному. Тот же апостол, настоятельно пишущий о том, чтобы утешаться и не испытывать страха и т.

Хотя мы и читаем в 1Иоанна 4: Если и существует некий вид страха, который не должен донимать ни одного христианина, так это страх позволить какому-то еретику расстроить себя цитатами, выдернутыми из контекста послания к Евреям, глав 3, 6 и 10, или из книг 2Петра и Деяний. Если и есть что-то такое, чем не должно вовсе заниматься Божьим людям, так это сомневаться в своем спасении и беспокоиться о попадании в ад, поскольку Иоанн сказал в 1Иоанна 4: Заметьте, как ясно это высказано в слове Божьем, в 1Иоанна 4: Трансцендентальные медитаторы, буддисты, псевдобуддисты и псевдоиндусы выдернули эти стихи из библейского контекста, дабы доказывать, что страх — нездоровый мотив, отрицательный, и поэтому его не должно терпеть в дружеских отношениях человека с Богом в любом отношении.

Конечно, это сатанинское учение, происходящее из отношения к Богу как к лжецу. Библия в Псалме

Страх Божий: боязнь или любовь?

Причины иррационального страха Вскую прискорбна еси, душе моя? И вскую смущаеши мя? Уповай на Бога, яко исповемся Ему, спасение лица моего и Бог мой. Осуждаемое собственным свидетельством нечестие боязливо и, преследуемое совестью, всегда придумывает ужасы.

И соблазн подчинить человека страхом в церкви, может быть, сильнее, чем О каком «страхе Господнем» можно говорить, если «Бог есть любовь» .

Страх или любовь Как сказал один философ, толк в жизни понимаешь только потом, но жить-то приходится сначала. Поэтому его и зовут настоящим! Вы будто мысленно рассматриваете книжный шкаф с информацией о себе и, набравшись смелости, снимаете с полки книгу о вас. Когда я пишу эти строки, моя спина невольно выпрямляется, потому что все мое тело стремится сообщить вам силу, смелость и открытость! Я хотела бы подчеркнуть, что работа над личностным развитием — это не вопрос превращения вас в эгоцентрика, вы познаете лучшее в себе и делаете это ради себя и ради окружающих вас людей.

Потому что жизнь становится лучше, когда вы превращаетесь в человека, которым всегда хотели быть. Отношения между людьми, основанные на страхе, не в состоянии развиваться. Отношения, в основе которых лежит любовь, крепнут и становятся глубже, а каждый из тех, кто в этих отношениях участвует, получает возможность для личностного развития. Если мы оглянемся назад, то увидим, что в основе большинства человеческих реакций лежит стремление выжить.

Инстинкт заставляет нас реагировать так, а не иначе, нами часто руководят гнев и желание защититься. Инстинкт подсказывает нам, что мы должны занять оборону, защитить себя и близких нам людей, и у нас нет времени убедиться в том, реальна ли опасность. Мы сначала действуем, а потом задумываемся о последствиях. Мы сначала ввязываемся в бой.

Но сражаемся мы против того, природу чего не потрудились постичь.

Что значит страх Господень? Почему написано: бойся Бога?

И как может быть страх там, где есть любовь, — разве совместимо это с апостольскими словами о том, что совершенная любовь изгоняет страх 1 Ин. Правда ли, что у людей, достигших святости, страх Божий исчезает? Об этом размышляет редактор газеты игумен Нектарий Морозов. Объяснить, что такое страх Божий, человеку, который не испытывает по отношению к Богу личных чувств, непросто. С чем обычно ассоциируется страх?

вера вто, что любовь его безгранична и кара за грехи неизбежна. Там всё не на подчинении построено, а на Любви к бессмертной.

Почему людям нравится бичевать себя и других и как принести друг другу утешение, размышляет архимандрит Андрей Конанос. Господь не устанавливал армейской дисциплины Мне очень нравится, что Господь не устанавливал среди учеников армейской дисциплины. Он не давал им формальных указаний, как вести себя с Ним, не говорил: И прошу вас, никаких необдуманных слов! Ведь для Господа все святые апостолы были детьми — пока что неразумными. И конечно, иногда Он делал им замечания.

Например, после того как ученики хотели призвать огонь с неба на самарянское селение, где им отказались предоставить ночлег Лк. Таким образом Иисус дал понять ученикам, что они пока не знают Его Духа, Его смирения и любви. Но все это Он сказал им после того, как выслушал. Да, Господь сделал ученикам замечание — но только когда они сами открыто поделились с Ним своими мыслями.

Иисус Христос, Бог Господь, не вызывал страха. Почему люди так часто боятся Церкви?

Вялов Александр: мысли вслух...

Страх Божий- начало Мудрости! А кто не имеет, тот глупец и потерпит от этого! Почему живут так люди, кругом беды и война, Были, времена ли лучше, расскажи мне старина! Я при жизни не припомню, но в писании читал, Коль народ имел Страх Божий, о страданьях забывал! Охранял Господь их земли и давал им есть и пить, Свадьбы были, песни пели, в храм народ любил, ходил! Но лишь только забывали, Божий страх надоедал, То, соседи нападали, Бог их грабить, направлял!

Технизация и машинизация, например, могут быть поставлены в подчинение духу; личное и индивидуальное способно подчинить общее. Духовный реализм раскрывается в творчестве, свободе, любви. Бог нуждается не в истязаниях людей, не в страхе и приниженности человека, а возвышении.

Чувство любви к Богу врождено душе каждого человека. Первый человек был создан с вожделением Бога. Подобно тому, как духовен и свят был первый человек, были духовны и святы все его чувства. После грехопадения все чувства человека заразились дебелостию и тлением; в нем возобладала любовь плотская. Чувство духовной любви не исчезло из души человека, но оно находится как бы под толстым слоем пожеланий страстных и вожделений плотских. С приходом на землю Искупителя мира человечество получило возможность избавиться от рабства греху и тлению.

Спаситель возвратил людям возможность к вожделению духовному, даровал им силы бороться с грехом и пороком. Последователи Иисуса Христа, свергнув с себя греховное бремя, влекутся к Богу божественной любовью — любовью истинной, духовной и святой.

О СТРАХЕ И ЛЮБВИ Нил Доналд Уолш"Беседы с Богом"